Вернуться к списку статей

Накрываем стол, как в ресторане: основные премудрости сервировки

Вкусовое восприятие блюд зависит от их подачи. Даже банальная яичница или картошка фри покажутся невероятно аппетитными, если подать их на красивой посуде по всем правилам столового этикета. Поэтому существенный процент от стоимости блюд в заведениях общепита составляет сервировка. Зная ее базовые правила, можно оформить стол, как в ресторане, и у себя на кухне.

Сервировка стола
На такой посуде даже обычная груша выглядит изысканно

Расставляем тарелки

Нормы европейского столового этикета предполагают несколько тарелок на одну персону. Ассортимент сервировочной посуды очень широк: одних тарелок существует более десяти видов. Но для того, чтобы накрыть стол как в ресторане, достаточно трех:

  • Глубокая столовая для супа или бульона.
  • Сервировочная для гарниров и горячих закусок.
  • Пирожковая для хлеба и десертов.
Схема сервировки стола
Именно так выглядит сервировка стола по европейским ресторанным стандартам

Тарелки расставляются следующим образом: сервировочная поверх глубокой, пирожковая стоит слева по диагонали на расстоянии 10–15 см. В некоторых ресторанах между сервировочной и глубокой тарелками кладут салфетку, но этим правилом можно пренебречь. Также в некоторых заведениях практикуется сервировка стола так называемой подставочной тарелкой, которая служит «пьедесталом» для всех остальных. Если таковая имеется, тарелки расставляются на нее по той же схеме: сначала сервировочная, потом глубокая, десертная – рядом, по диагонали.

Накрывая стол, следует учесть, что в ресторане для одного гостя отводится не менее 80 см поверхности стола. Можно, конечно, сделать и меньше, сдвинув приборы ближе друг к другу, но тогда сервировка будет выглядеть не так эстетично.

Раскладываем приборы

Количество приборов на званом ужине не раз обыгрывалось в комедийных фильмах: герой попадает в неудобное положение, видя перед собой множество разных ножей и вилок. На самом деле здесь не все так сложно. Золотое правило сервировки – приборы раскладываются относительно тарелки в том порядке, в каком подаются блюда. Проще говоря, чем дальше от тарелки находится тот или иной прибор, тем раньше подадут блюдо, для которого он предназначен. В ресторане приборы раскладываются по следующей схеме:

  • Справа от сервировочной тарелки – нож для мяса, нож для рыбы, столовая ложка (именно в такой последовательности!). Можно обойтись и одним ножом, это не критично.
  • Слева от тарелки – длинная вилка для горячего, маленькая вилка для салата.
  • Сверху – десертная ложка, вилка для торта (с тремя зубьями).
Столовые приборы
Приборы, входящие в минимальный сервировочный набор

Класть вилку рядом со столовой ложкой – дурной тон. Такую комбинацию можно увидеть только на эмблемах фаст-фудов, в ресторанах – никогда. Нельзя также класть столовые приборы поверх тарелок, это считается сигналом завершения трапезы. Исключение – нож для масла: его кладут поверх пирожковой тарелки.

Ставим бокалы и чашки

Вид и количество бокалов зависит от того, какие напитки будут подавать за столом. Но есть непреложное правило: для каждого напитка своя посуда, даже если это простая вода. Разумеется, это касается только видов, а не сортов (хотя в самых дорогих ресторанах бокалы заменяют каждый раз, когда гость заказывает другое вино или шампанское).

Согласно нормам столового этикета, вся посуда для напитков располагается справа по диагонали от сервировочной тарелки, параллельно пирожковой. Расположение бокалов и рюмок относительно друг друга произвольное, главное, чтобы между ними соблюдалось расстояние в 6–8 см. Кстати, в ресторанах для сока и безалкогольных напитков ставят именно бокалы на длинной узкой ножке. Впрочем, если вместо них вы поставите красивые прозрачные стаканы, ничего страшного не случится – домашняя сервировка это допускает.

Бокалы для напитков
Безалкогольные напитки, как и вино, подают в фужерах

Салфетки, спецовницы и украшения

Обязательный атрибут ресторанной сервировки – тканевые салфетки. Их цвет и декор должны гармонировать со столовым сервизом. Самый простой и беспроигрышный вариант – однотонная белая салфетка с рубчиками по краям. Крахмалить их не обязательно, но то, что салфетки должны быть безупречно чистыми и отутюженными, даже не обсуждается. Допускается 2 варианта размещения тканевых салфеток на столе:

  • а) поверх сервировочной тарелки (если на ней не стоит суповая);
  • б) слева от сервировочной тарелки, рядом с вилками.

Самый простой вариант оформления сервировочной салфетки – сложить ее в красивый валик, но существует и масса других, более интересных способов ее складывания, как в ресторане. Есть также специальные кольца, в которые салфетка вкладывается в виде свитка.

Веер из салфетки
Веер – один из самых популярных способов складывания сервировочных салфеток

Наряду с тканевыми на столе должны присутствовать и бумажные салфетки. Их ставят в центре стола из расчета 1 салфетница на 4­­­–5 гостей. То же касается и специй – они должны находиться на таком расстоянии, чтобы их можно было легко достать, протянув руку. Если к столу подают блюда из мяса или рыбы, рядом со спецовницами ставят соусники с хреном и горчицей.

Добавить застолью ресторанного колорита помогут цветы – живые либо искусственные. Объемный букет ставится в центре стола, маленькие композиции располагаются равноудаленно друг от друга. Прочий столовый декор – свечи, статуэтки, вязаные салфетки и т.д. – в ресторанной сервировке допускается, но в небольшом количестве, чтобы стол не выглядел слишком пестро.

0